Le métier 

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Le métier de vigneron est un métier en contact avec la nature, qui en a tous les avantages et inconvénients, le vigneron a un emploi du temps pris  à l’année.
Les outils utilisés sont : un tracteur, un pulvérisateur, un broyeur à sarments, une rogneuse, un sécateur, des griffes.
Les vendanges se font au mois de Septembre ou Octobre. Il y a environ 20 personnes pour les vendanges : on cueille le raisin, puis on le met en cuve. Le raisin commence à changer de couleurs 40 jours avant la récolte. On doit traiter les vignes de 6 à 8 fois par an, car il y a des parasites de la vigne qui sont, soit des champignons, soit des insectes et il faut les contrôler. Le Beaujolais Nouveau sort le 3ème jeudi de novembre. En moyenne, chaque viticulteur a 7 ou 8 hectares de vignes personnelles et dans le village de Charnay, il y a environ 150 hectares de vignes au total.

La fermation est la transformation du sucre du raisin en alcool.

On fait le vin dans un cuvage ou dans une cave. La différence entre le vin blanc, le vin rouge et le vin rosé est une différence de macération et de cépage : Le vin blanc n'a pas de macération. Le vin rosé a une faible macération. Le vin rouge a une forte macération.

Comment fabrique t-on le vin ? :
1) Vin rouge
On fait macérer le raisin, pour extraire la matière colorante et les substances composant le vin, on fait transformer les sucres du raisin en alcool.
2) Vin blanc
On pressure le raisin instantanément et on fait transformer les sucres en alcool .
3) Vin rosé
On laisse légèrement macérer pour extraire de la couleur et de la matière. Et on fait   transformer les sucres du raisin en alcool.

Voilà comment on met le vin en bouteille :
On procède à différent soutirage, ensuite on filtre le vin (C’est à dire qu'on extrait les impuretés ) et on procède avec une machine pour une mise en bouteille rigoureuse (propreté et hygiène). Ensuite, on bouche avec un bouchon en liège, puis on stocke les bouteilles.

En moyenne, le prix d'une bouteille est de 23 francs.