Le
métier
de vigneron est un métier en contact avec la nature, qui en a tous les avantages et inconvénients, le vigneron a un
emploi du temps pris à lannée.
Les outils utilisés sont : un tracteur, un pulvérisateur,
un broyeur à sarments, une rogneuse, un sécateur, des griffes.
Les vendanges se font au mois de Septembre ou Octobre. Il y a environ
20 personnes pour les vendanges : on cueille le raisin, puis on le met en cuve. Le
raisin commence à changer de couleurs 40 jours avant la récolte. On doit
traiter les vignes de 6 à 8 fois par an, car il y a des parasites de la vigne qui sont,
soit des champignons, soit des
insectes et il faut
les contrôler. Le Beaujolais
Nouveau sort le 3ème
jeudi de novembre. En moyenne, chaque viticulteur a 7 ou 8 hectares de vignes
personnelles et dans le village de Charnay, il y a environ 150 hectares
de vignes au total.
La fermation est la
transformation du sucre du raisin en alcool.
On fait le vin dans un cuvage
ou dans une cave. La différence entre le
vin blanc, le vin rouge et le
vin rosé est une différence de macération et de cépage : Le vin blanc n'a pas
de macération. Le vin rosé a une faible macération. Le vin rouge a une forte
macération.
Comment fabrique
t-on le vin ? :
1) Vin rouge
On fait macérer le raisin, pour extraire la matière colorante et les substances
composant le vin, on fait transformer les sucres du raisin en alcool.
2) Vin blanc
On pressure le raisin instantanément et on
fait transformer les sucres en alcool .
3) Vin rosé
On laisse légèrement macérer pour extraire de la
couleur et de la matière. Et on fait transformer les sucres du raisin en alcool.
Voilà comment on met le vin en bouteille :
On procède à différent soutirage, ensuite on filtre le vin (Cest à dire qu'on extrait les impuretés ) et
on procède avec une machine pour une mise en bouteille rigoureuse (propreté et hygiène). Ensuite,
on bouche avec un bouchon en liège, puis on stocke les bouteilles.
En moyenne, le prix d'une bouteille est de 23 francs. |